Родиной имбиря являются Южная Азия и Западная Индия. Это растение – травянистый многолетник. Относится к семейству Имбирные (по латыни - Zingiberaceae). В переводе с санскрита имбирь означает «корень рогатый», что указывает на наиболее значимую часть растения. Однако корнем часто по ошибке называют видоизменённую подземную часть побега растения, так называемое корневище.
Стебли растения прямостоящие и округлые, не опушённые. На расстоянии чуть более 1 см по стеблю располагаются междоузлия.
Неширокие (около 1 см), простые и цельные, с острой верхушкой, линейно-продолговатые листья имбиря делают его схожим по внешнему виду с бамбуком. Имеется листовое влагалище. А основание у листа сердцевидной формы.
Зигоморфные цветки (это когда имеется лишь одна плоскость, относительно которой присутствует симметрия), расположенные на коротеньких цветоносах, «организованы» в колосовидные соцветия. Пять сросшихся чашелистиков образуют зеленого цвета чашечку. Три лепестка иногда оранжево-жёлтого, иногда фиолетово-бурого цвета образуют раздельнолепестной венчик. Плод имеет вид трёхстворчатой коробочки.
Своеобразно изогнутое, округлое корневище, имеет иногда такую причудливую форму, что люди склонные фантазировать, часто могут видеть в имбирном корне забавных человечков, зверушек, сказочных и мультяшных персонажей.
Говорят, что сейчас встретить имбирь растущий сам по себе невозможно. Теперь люди выращивают его окультуренные формы. Не смог человек оставить без внимания растение с удивительным оригинальным ароматом и жгучим вкусом! В состав имбиря входит более четырех сотен химических соединений! А полезным свойствам имбиря – просто не счесть!