Исаак Ильич Левитан родился в 1860 году в городке Кибартай, в Литве. Уже в тринадцать лет будущий художник поступает в училище живописи в Москве. Начинал работать под руководством Поленова и Саврасова, но вскоре он превзошел своих учителей, навсегда вписав в списки отечественной культуры свое имя.
Очень долго считалось, что в России не существует такой природы, которая способна вызвать восхищения и стать серьезной темой для произведения искусства. Вместо природы в те времена была лишь серая и тоскливая масса, похожая на людское горе. Произведения пейзажистов того времени были больше похожи на французские и итальянские картины, в которых высоко ценилась эффектность художественного языка.
Но Левитан избегал изображения внешних эффектных мест, ему это было совсем не нужно. Великий пейзажист мог найти в самом простом деревенском мотиве то близкое и родное, что так действует на душу русского человека. Левитан наполнил русский пейзаж искренними чувствами, и никто не смог отвернуться в его картинах от России, так как у нее появилось свое скромное очарование, перед которым меркнут все красоты заморских стран.
В 1879 году известный коллекционер Третьяков приобретает картину «Осенний день. Сокольники», которая была написана молодым художником, и это стало первым признанием его великого таланта. Левитан постоянно ездил на Волгу, и эти поездки стали вдохновением для создания художником большой серии картин. Самый большой подъем творчества Левитана пришелся на девяностые годы. Картины «Владимирка», «У омута», «Над вечным покоем» отмечаются большим стремлением создать эпический образ природы.
Беспокойная жизнь, голодное детство и нелегкий труд сказались на здоровье Левитана: у него было больное сердце. Любовь к природе всегда помогала ему творить и жить. Произведение «Озеро» стало последней работой великого пейзажиста. Он хотел назвать эту картину «Русь», но смерть прервала работу великого художника.
Читайте также: