Вполне возможно, что карликовый бегемот уже исчез в Нигерии. Спаривание у карликового бегемота происходит под водой.
Карликовый бегемот или же либерийский – именно так назвали незнакомца из западно-африканских джунглей. Этих животных представил миру в 1911 году немецкий зоолог Ганс Шомбургк. Но такие бегемоты удивляли Европу еще триста лет назад, особенно волновались путешественники, когда видели карликового бегемота и его называли в те времена и гигантской свиньей, и маленьким носорогом.
Строение тела животного напоминает обыкновенного бегемота, но, в общем, его облик менее тяжеловесный. Шея с ногами у животного длиннее, а голова – меньше. Глаза и уши небольшие, а ноздри очень крупные. Но эти ноздри обеспечивают бегемоту свободное дыхание, когда он находится в водоеме. Этот небольшой бегемотик весит до 275 кг, длина его туловища доходит до 200 сантиметров, а высота в холке – до 70 сантиметров. Приблизительно такой же высоты взрослая собака дог. Но если дога можно назвать олицетворением силы и грации, то карликовый бегемот – прямая ему противоположность. Внешне животное похоже на туго обтянутую толстой кожей бочку. Цвет кожи бывает темно-бурого или же серовато-черного цвета. Волосяной покров отсутствует.
Если сравнивать карликового бегемота с обычным, то маленький бегемот не так любит воду, как его больший сородич. Но в воде он может отлично нырять и плавать. Днем животное скрывается в густых зарослях, где отдыхает, но его уши и ноздри всегда находятся начеку. И если возникает малейшая опасность, бегемот сразу же вскакивает и убегает подальше в заросли, что несвойственно большому бегемоту, который во время опасности бежит в воду.
Этот зверь необщительный и живет он в одиночку, иногда можно встретить пары бегемотов. Табунами и стадами эти животные не ходят. Единственная группировка этих зверей – мать и детеныши. Детеныши рождаются на суше и весят около шести килограммов. Самка карликового бегемота является очень заботливой матерью и оберегает своих детей до трехлетнего возраста.
Читайте также: