На смену сумчатому волку, исконному врагу кенгуру, пришли новые хищники - дикие собаки динго. Официально разрешена добыча от пяти до шести миллионов рыжих кенгуру в год.
Родина кенгуру – Австралия. Свое название они получили в те далекие времена, когда нога европейца впервые ступила на материк. Европейцы, ранее не видевшие таких странных прыгающих животных с сумками, спросили у аборигенов, как же они называются. Аборигены, не понимая европейцев, так и ответили: «Не понимаю», что на их языке звучало, как «кен-гу-ру». А европейцы и решили, что это название этого зверя.
В Австралии насчитывается около 70 разновидностей. Их вес от 0,5 до 90 кг. Самых больших еще называют валлаби. Красный кенгуру – самый массивный. Высота его тела может догонять по росту человека, вес – 90 кг (самые крупные). Среди всех сумчатых животных в мире красный кенгуру – самое большое.
Передвигается кенгуру прыжками на своих мощных задних лапах. Во время движения кенгуру использует хвост как руль. Чтобы прыгнуть вправо, кенгуру нужно направить хвост влево и наоборот.
Это животное может развивать скорость движения до 60 км/час и преграда высотой 3 метра – для него не проблема! Длина прыжка кенгуру - 2-3 метра. А на спуске и все 12 м! Днем, когда жарко, кенгуру прячутся в тени, а пищу ищут, когда становится прохладнее: под вечер или ночью.Основная еда для них – трава. Кенгуру не любят много пить, а поэтому их месяцами не мучит жажда.
Самки кенгуру каждый год приводят потомство. Кенгурята рождаются уже на 33-й день. При рождении они очень маленькие (около 25 гр), голые, органы еще не до конца сформированы, глаза закрыты, а поэтому дальше мамы их вынашивают уже в сумке.
Целых шесть месяцев трудолюбивая и заботливая мама-кенгуру носит на себе своего малыша. В сумке ему тепло и комфортно, молоко рядом, о чем еще мечтать? Так продолжается, пока у кенгуренка не вырастет мех. Внутри сумка кенгуру мягкая и гладкая, а перед входом растет мохнатый и пушистый мех для защиты младенца.
Эта сумка даже управляется с помощью мышц на краях сумки. Мама-кенгуру при необходимости может закрыть сумку так плотно, что в нее не попадет вода даже при полном погружении в воду. Только по своему решению, когда нет опасности, мама открывает свою сумку-тайник. Еще определенное время подросший и окрепший малыш следует за своей мамой самостоятельно.
Читайте также:
Забавные зверушки! Мне б такого!