Китоглав строит свое гнездо на плавучих растениях, и оно может достигать в высоту аж одного метра!
Китоглав, еще эту птицу называют королевской цаплей, выглядит как большая цапля серого цвета с "башмаком" вместо клюва. Но именно благодаря ему цапля заслуженно удостоилась звания одного из самых умелых рыболовов в семействе птичьих.
Повстречать китоглава можно только в Африке, а именно в Ботсване, Заире, Южном Судане, Кении, Танзании и Замбии.
Эти птицы обитают в заболоченной местности и на берегах разнообразных водоемов. Природа постаралась и сделала так, чтобы китоглаву здесь было очень удобно. У птицы длинные тонкие лапки и широко расставленные пальцы, что не дает ей провалиться на мягкой почве. Более того, по такому грунту китоглав передвигается очень легко и часами может неподвижно стоять в ожидании добычи, не погружаясь в зыбь.
Это очень крупная птица. Зачастую, она больше других представителей отряда аистообразных, за исключением марабу. Средняя высота китоглава 1-1,2 м, при весе от 4-х до 7 кг. Во время полета его крылья достигают внушительного размаха: 2 - 2,5 м. Что, безусловно, производит впечатление.
При всем при этом назвать эту цаплю красивой, весьма сложно. Причина в серых перьях, крупной голове с хохолком на затылке и в огромном, кажущемся вздутым, клюве. Поэтому аборигены дали птичке прозвище "отец башмака".
В английском языке ее называют – "китоголовый", а в немецком – "ботинкоголовый". Довершает образ птицы загнутый вниз кончик клюва.
Еще одно преимущество китоглава перед собратьями — все предметы он видит объемными. Это происходит благодаря тому, что его глаза расположены в передней части черепа.
Эта цапля обладает поистине королевским мастерством по вылавливанию рыбы и других обитателей водной среды. Секрет этого рыбака в очень терпеливом и неподвижном ожидании добычи. А это, главным образом, не обычная рыба, а протоптеры. Кроме того, китоглавы с удовольствием ловят сомов, змей, лягушек, молодняк крокодилов и черепах!
Клюв используется этой птицей как сачок, которым он, подобно киту, вместе с водой зачерпывает рыбу и всякую живность. После поимки добыча не всегда сразу поступает в желудок. Сначала птица очищает ее от излишней растительности.
Читайте также: