Сезон лесных пикников и выездов на природу для жарки шашлыков и отдыха в разгаре, а значит вновь стоит опасаться нежелательного лесного соседства: клещей. Эти кровососы характеризуются небольшими размерами (всего до 0,4 мм) и практически незаметной способностью проникновения под кожный покров человека и животных с целью паразитирования.
Вместе с тем, клещи являются переносчиками ряда опасных заболеваний, так как насекомое контактирует непосредственно с кровеносной системы "донора". В любом случае, клещ спровоцирует раздражение и зуд. Так что встречи с клещами лучше избегать. Обитают клещи там, где можно встретить много растительных остатков: в подстилке почвы и ее верхних слоях, на деревьях, в посадках, близ водоемов. География расселения клещей внушительна.
Благодаря своим микроскопическим размерам, насекомое способно безболезненно впиваться своими хелицерами (передними придатками) в кожу человека, постепенно углубляясь и оставляя только туловище наверху. Закрепившись в теле человека, клещ может насыщаться "впрок" в течение нескольких суток, пока перистальтическими движениями он не отпадет сам собой. Как правило, клеща обнаруживают на теле тогда, когда он напитался кровью жертвы и немного увеличился в размере. Не стоит пытаться силой оторвать клеща: его головка оторвется от туловища и останется в теле. Лучше воспользоваться пинцетом или зажимом и вращательными движениями после фиксации ближе к хоботку клеща в инструменте, аккуратно извлечь насекомое из ранки. Масло, вопреки стереотипу, использовать не рекомендуют. После удаления паразита следует вымыть руки и обработать место поражения йодом.
Читайте также: