Крапива - растение из семейства крапивных, которое известно всем своей обжигательной способностью. Растет она на обочинах дорог, на огородах, во дворах, парках, в лесах, зарослях кустарников. Не смотря на то, что растение растет как сорняк, оно обладает целым рядом полезных качеств.
Крапива позитивно влияет на пищеварительную систему. Употребление настоев и отваров крапивы имеет желчегонные эффект. Также ее добавляют в салаты, супы и борщи, особенно эти блюда полезны для людей, у которых есть нарушения функционирования печени и желчного пузыря.
Крапива обладает тонизирующим эффектом, ее стоит употреблять людям с чувством усталости, недомогания, особенно в период весеннего авитаминоза.
Она также является незаменимым помощником в борьбе с малокровием и кровотечениями. В этих целях стоит употреблять настой крапивы. Он способен понизить уровень сахара в крови при диабете. А также это растение благотворно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает работу сердца, повышает кровяное давления и предупреждает развитие атеросклероза.
Применения крапивы в косметологии известно уже не один десяток лет. Она оказывает благотворное влияние на состояние кожи. Лосьон из крапивы станет отличным помощников в борьбе с жирностью и угревыми высыпаниями.
Отвар крапивы также применяют для ополаскивания волос. Такая процедура поможет избавиться от перхоти, жирности, способна укрепить волосяную луковицу, придаст волосам блеск и здоровый вид.
Несмотря на полезные свойства крапивы, ее употребления стоит избегать беременным женщинам, особенно на последнем триместре.
Читайте также: