Кулик-сорока – это достаточно крупная птица, которая бродит по мелководью в поисках пропитания. Её оперение очень примечательно. Оно бывает коричневатым, чёрным или чёрно-белым, причём, всегда одинаковое и у самцов, и у самок. У этих птиц длинный клюв. Он приспособлен для того, чтобы они могли им разделывать раков и разбивать мидии.
Кулики-сороки встречаются практически во всех странах, где есть морское побережье, кроме полярных регионов. Они живут в прибрежной зоне, питаясь насекомыми, кольчатыми червями и моллюсками.
Охотясь на мидий, кулик-сорока долго бродит по мелководью. Увидев приоткрытую раковину, он подкрадывается и вставляет в щель клюв. Переступая ногами и поворачиваясь, птице удаётся повернуть клюв из положения поперёк в положение вдоль, после чего становится не сложно открыть стенки раковины. На побережье, где живут кулики-сороки, можно встретить кучи раковин. Они встречаются в местах, удобных для их разделки. Это, своего рода, «столовые» куликов.
Птенцов кулики-сороки кормят три недели, принося им пищу в клюве. Важно отметить, что это единственные из всех представителей куликов, которые переносят пищу, принося её, зачастую, издалека.
Отдельно надо сказать о чёрном кулике-сороке. Этот вид уже исчез полностью. Сегодня осталось только четыре чучела, которые находятся в музеях. Причиной исчезновения стало не истребление птиц, а истребление моллюсков – их основного корма. Произошло это из-за коммерческого рыболовства в местах обитания чёрных куликов-сорок (побережье Западной Африки, Канарские острова). Птицы, попросту, умерли от голода.
Читайте также: