Гигантские уэта – достаточно тяжёлые и крупные кузнечики. Их место обитания – Новая Зеландия. Длина тела, не считая ног и усиков, достигает десяти сантиметром. При весе семьдесят один грамм, кузнечик уэта является самым тяжёлым насекомым Земли. Для сравнения: их вес в три раза больше веса мыши.
Внешне насекомое похоже на большого коричневого кузнечика. Крыльев у него нет, а лапы покрыты шипами. В Новой Зеландии уэта появились ещё до того, как она стала изолированным архипелагом. Учёные предполагают, что размер насекомых связан с тем, что в Новой Зеландии отсутствовали мелкие млекопитающие, и насекомые заняли нишу грызунов. Отсутствие там мелких млекопитающих привело к образованию множества необычных форм жизни.
Гигантских кузнечиков можно видеть в прибрежной зоне, парках и скверах, полях, лесах, пещерах – они приспосабливаются к любой среде. Насекомое-гигант ведёт ночной образ жизни, питаясь лишайниками, сочными плодами, листьями и цветками. Они участвуют в распространении семян, которые, проходя через кишечник насекомых без повреждения, не теряют способность к всхожести. Следовательно, уэта поддерживают гемостаз местных экосистем.
Кузнечики становятся половозрелыми к полутора годам. Отложив до трёхсот яиц, самка погибает. Притом, что количество яиц огромное, численность гигантских насекомых активно сокращается. Во много, это вина человека. Завезенные на остров грызуны и мелкие млекопитающие являются главными врагами уэта. Сокращение численности данных насекомых, может привести к тому, что уникальные растительные сообщества острова деградируют.
Читайте также: