Некоторые африканские народы считают ламантина духом воды, который способен передавать послания людям. Через каких-нибудь 100 лет во Флориде ламантин может полностью исчезнуть.
Милый ламантин
Действительно, этих милых, добродушных животных, которые никогда не дерутся между собой за еду и территорию, обладают спокойным нравом осталось очень мало. В прибрежных водах Флориды их осталось менее 2 тысяч. Они гибнут, получают тяжелые травмы (переломы позвоночника, раны из-за врезывающихся сетей), увечья из-за столкновений с крупными морскими судами, рыболовецкими шхунами, моторными лодками. Строительство зданий и построек вблизи берега, сброс в воду отходов производства быстрыми темпами сокращают их численность.
Но люди не хотят, чтобы эти редкие животные (кстати, их предки жили около 23 млн. лет назад) исчезли с лица земли, и организуют для них специальные заповедники, лечебницы, своего рода реабилитационные центры.
Ламантины очень большие млекопитающие, и расти они продолжают всю жизнь! Их вес около 400 кг, длина тела около 3,5 м. Но несмотря на внушительные размеры, они достаточно ловкие и подвижные и очень любят играть в догонялки. Кожа этих милых существ серого или серовато-коричневого цвета. Она очень толстая и крепкая, вот поэтому в холодной воде им совсем не холодно.
Представляете, зубы этих животных совсем лишены корней! Они крепятся между собой и к челюсти крепкими связками. По мере износа челюсти выпадают сами собой, а на их месте появляются новые.
Около восьми часов в день ламантины едят. Не поверите, они так же, как и коровы обожают траву, но только не обычную, а морскую, очень вкусную и питательную, которая растет в прибрежных водах. Ежедневно ими съедается около 50 кг этого лакомства.
Ламантины совсем не агрессивны. Защититься от врага они могут только своим собственным огромным весом, ведь острых когтей и зубов они лишены.
До сих пор остается загадкой, как удается ламантинам переговариваться между собой, ведь голосовых связок у них нет. Они общаются друг с другом при помощи специальных звуков. Они пищат, свистят, посвистывают, щебечут между собой.
Еще очень интересный факт: ламантины не собираются в стаи, и у них нет лидера - вожака. Они живут сами по себе, поодиночке. Исключение - мама с детенышем. Рожает самка одного детеныша раз в три-пять лет. Вес "малыша" при рождении 16 кг, а рост - один метр. Он живет с мамой до полутора лет, учится плавать, задерживать дыхание, дышать под водой, общаться с себе подобными, защищаться от врагов. Малыш сосет мамино молочко и вполне доволен своей жизнью.
Читайте также:
Мне никогда не доводилось видеть этих симпатяг, где Флорида, и где мы.
Но, судя по описанию и снимкам, они очень-очень милые и замечательные. Чем-то похожи на слоников. Подкупает их характер, образ жизни, милое лопотание и особенно то, как мама долго и трепетно ухаживает за детенышем, кормит молочком. жаль, что их очень мало, да и тем грозит постоянная опасность.