Популяция лысых ибисов, охраняемая в национальном парке Сусс-Масса в Марокко, за последние 10 лет увеличилась до 300 птиц. Лысый ибис - единственный вид ибисов, который питается падалью.
Лысый ибис является редким представителем семейства ибисовых, долгое время этот вид вообще считали вымершим. Но сейчас небольшое количество этих птиц встречается в ЮАР, в горах Южной Африки, Свазиленде и Лесото.
В роду лысых ибисов, к большому сожалению, осталось лишь два вида этих птиц, да и те под угрозой исчезновения. Лесной ибис живет в Сирии, Турции и Марокко. Эти два вида очень похожи, но у лесного ибиса на голове имеется маленьких хохолок из черных перьев, которого нет у обычного ибиса.
Эти птицы любят жить на высоте от 1200 до 1850 м над уровнем моря. Идеальное место для их обитания – Драконовы горы. Лысый ибис является довольно крупной птицей, по величине он может сравниться с большим домашним гусем. Оперение черно-бурого цвета отливается четким металлическим блеском. Тонкий розовый длинный клюв загнут вниз, а морщинистая голова у ибиса полностью лысая, за что птица и получила такое название.
В рационе лысого ибиса находятся гусеницы, саранча, жуки, улитки, черви и маленькие млекопитающие, которые погибли. Не откажется от мелкой птички и ящерицы.
Стоит отметить, что эти птицы часто страдают от деятельности человека. Открытые степи, в которых водится много мелкой съедобной живности, уже давно стали сельскохозяйственными угодьями. И если там появляются насекомые – человек сразу же обрабатывает угодья химикатами, чтобы избавиться от вредителей. Ибисы гибнут вслед за ними, наевшись химикатов. Могли бы ибисы жить и на берегу моря, но там для них давно нет места из-за приезжих туристов. Поэтому жаркие страны, которые раньше были местом жительства ибисов, стали им недоступны.
В зоопарках и национальных парках картина не такая печальная – там эти птицы живут неплохо и охотно размножаются. За последние 10 лет популяция лысых ибисов в национальном парке Сус-Масса увеличилась до 300 особей.
Ибисы создают прочные союзы. Самка откладывает два или три яйца и высиживанием птенцов занимаются оба родителя. Родители выкармливают птенцов личинками и насекомыми. Кроме того, в заповедниках птицам подкидывают крутые яйца и сырое мясо. В 4 года молодые ибисы становятся половозрелыми и в хороших условиях птицы могут прожить до 30 лет.
Читайте также: