В конце ноября прошлого года шахматный мир получил нового — 16 чемпиона мира по шахматам. Им стал молодой норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен, прервавший шестилетнюю гегемонию на шахматном олимпе Вишванатана Ананда.
Завоевание шахматного олимпа молодым 23 летним норвежцем не стала сенсацией для шахматного мира. К этой цели молодой гроссмейстер шёл уверено и целенаправленно. Несмотря на свою молодость достижения Магнуса впечатляют. В 13 лет официально получил звание гроссмейстера, став тем самым третьим по возрасту молодым гроссмейстером за всю многолетнюю историю шахмат.
Молодому чемпиону мира с 2013 года принадлежит рекорд по набранным очкам в рейтинге Эло, который удерживал в течение 13 лет Гарри Каспаров. Впервые возглавить этот престижный рейтинг Карлсен сумел в 17 лет. В 19 лет возглавил официальный рейтинг всемирной шахматной организации (ФИДЕ), установив этим новую рекордную возрастную планку.
В шахматном мире Магнус Карлсен считается универсальным игроком. Но многие специалисты выделяют необычайное чутьё и уверенность игры в миттельшпиле и эндшпиле. Глубокое понимание сложной ситуации на шахматной доске даёт возможность найти единственно верное решение, ведущее к победе. Тонкий психолог расчётливо и целенаправленно использую филигранную технику, подводит соперника к ошибке и в конечном итоге к поражению.
Мнение ведущих гроссмейстеров и шахматных аналитиков о новом чемпионе противоречивы, но все они сходятся, что новый чемпион мира пришёл на шахматный олимп заслужено и надолго.