Все чаще в садах и скверах можно увидеть экзотические растения. Наибольший интерес садоводов вызывает магония падуболистная, представитель североамериканской флоры. Эта вечнозеленая красивоцветущая культура полюбилась ландшафтным дизайнерам за то, что в любой сезон выглядит изысканно, поэтому и применяется для формирования живых изгородей.
Жизненная форма – вечнозеленый кустарник около метра. Плотные кожистые листья имеют темно-зеленую окраску. Листовые пластинки вытягиваются на конце в иголочки. В осеннюю пору листья пурпурно-алые, а зимой становятся красно-бурыми. После таяния снега и наступления первых весенних дней листья опять становятся изумрудными.
Кустарник магонии весной покрыт обилием желтых цветов, объединенных в шарообразные соцветия, которые отличаются специфическим запахом. После опыления магонии завязываются плоды, схожие с виноградными гроздьями. Ягоды в кистях созревают к началу сентября. Они не только декоративны, но и съедобны, в их составе много витаминов и биологически активных веществ. Посредством употребления свежих ягод можно понизить кровяное давление.
Агротехника возделывания магонии падуболистной по силам даже неопытным дачникам, так как корни проникают вглубь земли, снабжая растение водой и минеральными солями. Магония падуболистная развивается на любых субстратах, исключая щелочные почвы. Больше всего подойдут почвы со слабокислой реакцией среды. Магония толерантна к освещению и цветет даже в тени. Чтобы сформировать круглую пышную крону, необходима регулярная обрезка. Эту процедуру выполняют осенью. У стареющих экземпляров оставляют пенек, а ветви молодых растений укорачивают на треть.
Размножают магонию стеблевыми черенками и корневой порослью, реже семенами. Если необходимо пересадить или транспортировать растение, то ждут осени. Весной у растений начинается сокодвижение, магония падуболистная трогается в рост, и пересадка в это время года нежелательна. Кустарник после весенней пересадки плохо цветет и не плодоносит.
Зимостойкость магонии падуболистной высока, в южных регионах укрытия на зиму не потребуется. Но на севере, в суровые зимы, насаждения могут вымерзнуть. Возрастает риск гибели у растений, не достигших 3-х летнего возраста. Обрезав сухие, деформированные и больные части растения, куст укрывают. В качестве укрывного материала используют еловый лапник, мешковину, сухую листву или «дышащую» пленку.