Малина – кустарниковое растение семейства розоцветных, вырастает размером до полутора метров высотой, имеет колючие ветви и вкусные ароматные плоды ярко-красного цвета. Имеет родственные связи с костяникой, ежевикой и морошкой.
Малину любят за её потрясающий вкус и тонкий, нежный аромат. Она произрастает на садовых участках, лесных массивах. После земляники и чёрной смородины, малина заслуженно занимает третью строчку в рейтинге наиболее значимых и полезных культур, которые пользуются спросом у населения.
Безусловно, малина, выращенная в приусадебном хозяйстве, имеет ряд преимуществ перед лесной дикаркой. Её ягоды крупнее и её легче собирать. Но по своим полезным свойствам она уступает той, что растёт в дикой природе.
В малине, помимо сахара и органических кислот, содержится ряд полезнейших веществ и минералов. Садовая ягода в своём составе содержит больше салициловой кислоты, чем лесная, поэтому при простудных заболеваниях она ценнее. Несмотря на это, малина бедна витамином C, но богата железом.
Благодаря такому ряду полезных веществ в ней, она оказывает на организм жаропонижающее действие, обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное, антисептическое и даже кровоостанавливающее.
Лекарственными являются не только ягоды, но и стебли, листья, цветки, корни и побеги. Ягоды собирают сухими, после подсушивают их на солнце, потом в духовке или замораживают. Сухие ягоды хранят в коробках или банках.
Листья собирают до созревания ягод, сушат их при комнатной температуре, а вот корни нужно выкопать до периода цветения, либо дождаться осени.
Водные или спиртовые настойки из малины понижают холестерин, давление, улучшают обменные процессы в организме. Отвары из листьев, корней и стеблей помогают при гастритах, воспалениях женской половой системы, бронхитах, ларингитах и др.
Ягоды малины едят в свежем виде, варят из них компоты, варенье, пастилу, мармелад, джемы, соки. Изготавливают вина, настойки, ликёры, начинки для конфет и даже квас.
Несмотря на всю полезность и прекрасный вкус, эта ягода обладает и некоторыми противопоказаниями. Она может спровоцировать аллергию, бывали случаи обострения подагры и почечных болезней. А в начале беременности у женщин нельзя принимать большие дозы препаратов из листьев малины. Отсюда вывод: нужно кушать малину, заваривать с ней чай, делать различные заготовки и тогда зимой не страшно ни одно простудное заболевание.
Читайте также: