Маранта – это растение родом из тропиков. Его предпочитают выращивать дома, в офисах, в оранжереях, мини-теплицах и флорариумах. Это декоративно-лиственное растение с красивыми ярко окрашенными матовыми листьями. Так же на листьях располагаются различные пятнышки, жилки и точки. В домашних условиях маранта редко зацветает, и цветки у нее мелкие, не декоративные.
Маранта капризное, в плане ухода, растение. Ему нужно уделять достаточно много внимания и приложить максимум усилий, чтобы достичь оптимального роста и развития в домашних условиях.
Особенность этого растения, что вечером, когда заходит солнце, листья поднимаются вверх и складываются как руки человека в молитве, его еще называют «молящийся цветок». А утром, когда всходит солнце, листья опять опускаются. Маранту нужно поставить на светлое место, если освещения не достаточно, можно подсвечивать ее лампами для растений. Ни в коем случае не стоит ставить горшок с марантой под прямые лучи солнца, листья могут получить ожог.
Температурный режим в летнее время года следует поддерживать на уровне 20-25 °С. И около 18 °С в зимний период времени года. Не следует устраивать рядом с марантой сквозняки, они ей противопоказаны. Период покоя не требует понижения температуры, вполне подойдет температура 18-20 °С.
Для формирования красивого и пушистого куста маранты, ее нужно обрезать, это делают так, чтобы черенок содержал шишечку, из которой будут расти новые листья. То, что отрезается можно поставить в стакан с водой и этот черенок пустит корни. Обрезанное таким образом растение вскоре превратится в прекрасный пышный кустик с новыми листиками. Если листья пожелтели и вытянулись, растение можно обрезать под корень и, убрав в темноту, ждать появления новых побегов.
Поливать растение нужно по мере просыхания грунта, а не по графику. Летом почва сохнет быстрее, следовательно, поливать нужно чаще. Зимой стоит поливать не чаще двух раз в неделю. Опрыскивать из пульверизатора маранту можно и зимой и летом. Поливают мягкой водой, которая отстояла около суток.
Влажность воздуха поддерживают с помощью подручных средств, располагая горшок на поддоне с увлажненным мхом либо мелкими камушками. Если в помещении очень сухой воздух, маранту можно иногда полоскать под душем, заодно очищая листья от пыли и грязи.
Один раз в два года рекомендуется проводить пересадку маранты, лучше весной. Лучше подойдет широкий неглубокий горшок, так как корневище у маранты небольшое. Так же не стоит забывать про устройство дренажа на дне горшка.
Подкормку следует проводить весной и осенью каждые две недели, поливая удобрениями для декоративно-лиственных растений.
Размножается маранта черенками и отростками. Их отделяют и сажают либо сразу в почву, либо помещают в сосуд с водой для получения корней. Так же размножают делением куста, если растение сильно разрослось.