Микеланджело Буонарроти (1475 – 1564) является одним из самых известных итальянских мастеров эпохи Высокого и Позднего Возрождения. Масштаб его деятельности настолько широк, что Микеланджело многие считают подлинным универсалом. Работы мастера демонстрируют, что он не только гениальный скульптор, а и талантливый живописец, архитектор, философ и поэт. Для всех произведений гения является актуальным преклонение перед красотой человека, как физической, так и духовной. Пластичность, монументальность и драматизм образов отслеживается уже в ранних произведениях. Все без исключения работы Микеланджело, как художника и как скульптура всячески подчеркивали и обращали внимание на красоту человеческого тела и души.
Наряду с Рафаэлем и Леонардо да Винчи, Микеланджело входит в триаду величайших мастеров искусства, которые были известны в течение всей христианской эпохи. Гений Микеланджело был насколько талантлив, что заслужил себе неувядающую и громкую славу во всех основных художественных областях, однако был скульптором по преимуществу. В его работах до такой степени преобладал пластический элемент, что им запечатлены и живописные, и архитектурные произведения. Он – первый скульптор, который познал строение организма человека и высек из мрамора скульптуры, с помощью которых продемонстрировал всю красоту человеческого тела.
Трагедия художника-гения заключалась в том, что он, будучи талантливым скульптором, феноменально чувствующим мрамор, должен был покоряться покровителям-папам и выполнять их прихоти, заниматься архитектурой, живописью, созданием фресок и бронзовым литьем. Однако и в этих, не совсем привлекательных для Микеланджело Буонарроти областях, он проявил себя как гениальный мастер в своем деле. К большому сожалению, многие планы талантливый художник не успел реализовать, основную часть его произведений не удалось сохранить до наших дней.
В заключение следует отметить, что Микеланджело Буонарроти – один из величайших живописцев скульпторов, и архитекторов своей эпохи. Другого подобного человека, который бы оставил последующим поколениям такое богатое наследие, пока не существует.