О Ломоносове Пушкин сказал: "Ломоносов был великий человек. Он создал первый русский университет".
Михаил Васильевич Ломоносов родился в 1711 году в деревне Денисовке, в бывшей Архангельской губернии на реке Двине, недалеко от города Холмогоры. Его отец был крестьянином. Он занимался хлебопашеством и рыбным промыслом. Михаил помогал отцу и ходил с ним на парусном судне в Белое море, к Мурманскому берегу и в Норвегию.
Мальчиком ещё в родной деревне Ломоносов научился грамоте по книгам, изданным при Петре Первом. Родители хотели видеть сына хорошим крестьянином и рыбаком, но у Ломоносова было страстное влечение к наукам. И зимой 1730 года девятнадцатилетний юноша оставил родную деревню и с рыбацким обозом ушёл в Москву.
В Москве Ломоносову с трудом удалось поступить в школу, где учили в то время многим наукам: грамматике, философии, латинскому языку, немного математике. Ломоносов скоро стал первым учеником.
Лучших учеников затребовала для продолжения образования Академия наук в Петербурге. Так в 1735 году Ломоносов оказался в училище при Академии наук. Затем он был на пять лет послан учиться за границу, где изучал науки о природе: химию, физику, астрономию. Не оставлял Ломоносов и своих занятий по философии, литературе и иностранному языку.
По возвращении в Россию Ломоносов был назначен в Академию наук, а потом стал профессором и академиком. Двадцать три года работал Ломоносов в Академии наук в Петербурге, отдавая все силы и знания служению родине.
Ломоносов - великий учёный и поэт, считающийся "отцом русской науки". Он сделал много важных открытий во многих областях науки и написал немало научных трудов. В 1757 году вышла его "Российская грамматика" - первая русская грамматика.
Ломоносов умер в 1765 году. Он навсегда вошёл в историю русского народа как великий патриот, учёный и поэт.
Читайте также:
Смотрите в других рубриках: