Уроженец Латвии, не обнаруживший своего таланта в раннем возрасте, что необычно. В череде гроссмейстеров, взращенных в Советском Союзе после Второй мировой войны, он выделялся как выдающийся мастер атаки. Таль выиграл у умнейшего Ботвинника в матче на первенство мира 1960 года - для проигравшего это было подлинным крушением.
Рижанин Михаил Таль родился в 1936 году. С семи лет, будущий чемпион мира по шахматам, начал увлекаться этой игрой, посещая шахматную школу при Рижском Дворце пионеров. Склонность к математике и упорство в достижение поставленных целей очень скоро дали свои плоды. В 17 лет Таль стал чемпионом Латвии.
Дальнейшая шахматная карьера Миши развивалась стремительно. В 1954 году Михаил получил звание мастера спорта по шахматам. Удачное выступление на чемпионате СССР в 1957 году, где Таль занял первое место, принесло ему звание гроссмейстера. Это достижение позволило молодому шахматисту бороться непосредственно за высший титул в шахматах — корону чемпиона мира.
Проведя ряд успешных турниров с 1957-1959 г., в которых Михаил Таль показал отличные результаты, он добился права бороться за звание чемпиона мира по шахматам. Соперником Таля был Михаил Ботвинник — "патриарх" советской шахматной школы.
Матч за шахматную корону состоялся в весенней Москве в далёком 1960 году. Предстояло сыграть 24 партии с соперником, с которым Таль до этого времени не встречался. В упорной борьбе, но досрочно, Таль покорил шахматный олимп. Матч закончился с перевесом Таля в 4 очка. Таль стал самым молодым чемпионом мира по шахматам. Только гораздо позже в 1985 году его рекорд превзойдёт другой советский гроссмейстер Г. Каспаров. К сожалению, Михаил Таль в дальнейшем установил и другой рекорд: проведя на шахматном олимпе всего год, уступив корону в маче-реванше бывшему чемпиону.
Михаил Таль в шахматном мире считался, как признанный мастер комбинационной игры. Стиль игры отличался неординарностью решений, что часто ставило в тупик соперников. Таль нередко специально усложнял игру, вынуждая соперника искать неординарные решения, что удавалось не каждому сопернику.
В дальнейшей шахматной карьере Михаилу Талю не удалось достичь подобных результатов. Последнее успешное выступление бывшего чемпиона мира пришлось на 1978 год, в котором он стал чемпионом СССР.
Умер Таль в 1992 году. В память о блестящем шахматисте в Элисте открыт Музей шахматной славы, посвящённый Талю. Не забыт Таль и на своей родине, в одном из рижских парков установлен памятник соотечественнику. Проводится ряд турниров в память о Михаиле Нехемьевиче Тале.
Читайте также:
Прекрасный шахматист. Автор многих книг по шахматной теории.