Морская звезда – это беспозвоночное хищное животное, относится она к типу иглокожих. Их близкие родственники: морские лилии, офиуры, морские ежи и голотурии. Они имеют от 5 до 40 конечностей, а именно боковые выросты или лучи. Благодаря необычной, оригинальной форме тела, получили такое название. На сегодняшний день, насчитывают свыше 1600 разновидностей. Обитают морские звезды на самом дне морей, при этом ползая по дну. Размеры взрослых морских особей могут достигать в диаметре от 10 до 100 см.
Морская звезда, на первый взгляд, может показаться слишком примитивной, т.к. она не имеет мозг и органов чувств. Однако такая простота обманчива.
У морских звезд присутствует внутренний скелет, но нет позвоночника. Вместо внутренних костей – известковые пластинки, которые соединяются между собой в некую ажурную систему.
Мышечная система не достаточно хорошо развита. Но, не смотря на это, они с легкостью могут плавать, ползать, в том числе, изгибаться и рыть.
Морские звезды размножаются благодаря тому, что вымётывают яйцеклетки и сперматозоиды в воду. После того, как пройдет оплодотворение, сформируется свободноплавающая личинка. Обычно она прикрепляется не далеко от взрослой звезды. Затем под действием феромонов взрослой особи, проходит метаморфоз.
В поисках пищи морские звезды неспешно продвигаются ко дну. Своими длинными лучами они ловят себе добычу, при этом легко поднимая и изгибая в различных направлениях. Для передвижения и захвата «жертв», морские звезды используют многочисленные ножки, которые расположены на нижней поверхности лучей. В основании каждой из них располагается заполненная морской водой капсула, а на вершине – небольшая присоска. Выпуская из ножек воду, звезда присасывается к твердой поверхности, а затем подтягивает тело вперед.
Морские звезды, в некотором смысле, считаются "санитарами моря", поэтому представляют особую значимость для поддержания баланса моря. Они являются хищниками. Охотятся на моллюсков, балянусов и червей полихеты, также поедают некоторые части молодых мидий. Вследствие чего, изменяют состав морской донной фауны.