Черепаха считается одним из самых медлительных и неповоротливых животных. Например, в Лондоне, на более оживленных перекрестках есть знак с изображением зайца и черепахи. Пешеходам это говорит о том, чтобы они не скакали как зайцы и не ползли, как черепахи.
Тогда как на острове Фиджи такой дорожный знак невозможен. Там черепаха - символ быстроты и навигационных способностей. Но там - морские черепахи, способные преодолевать огромные расстояния. Морская черепаха обитает в теплых, соленых морских водах.
Быстро передвигаться морской черепахе помогают сердцевидная форма тела, конечности в виде ласт и уплощенный панцирь, либо его отсутствие.
Всю жизнь морская черепаха проводит в воде, однако яйца она откладывает на суше. На песчаном пляже она с трудностью преодолевает несколько метров. И в ночное время черепаха роет большую яму, куда потом откладывает крупные яйца.
Из глаз самки все время текут слезы. Долгое время считалось, что это связано с родовыми муками. С тем, что на суше к ним в глаза может попадать песок и слеза его попросту вымывает и спасает глаз от пересыхания. Однако у пустынных черепах плаксивости нет. Так, постепенно ученые выяснили, что слезные железы морских черепах работают как почки и через слезы из тела животного удаляются лишние соли.
Отложив яйца, самка спешит в море. Яйца находятся на суше 1,5 - 2 месяца. За это время животными и человеком уничтожается очень много яиц. Когда вылупляются маленькие черепашата, они спешат в воду, но и тут, не все добираются до воды.
Читайте также: