Морской котик – типичный представитель группы ластоногих из семейства ушастых тюленей. Это величественное и грациозное животное обитает на островах Тихого океана, на берегах Японского и Охотского моря, на побережье Сахалина и Курильских островах. Распространен так же в прибрежных водах Северной Америки. Свое название он получил благодаря длинным усикам, украшающим его острую мордочку. Животное довольно крупных размеров: его длина составляет около двух метров, масса тела - более 200 килограммов. Самки гораздо меньше самцов и по весу, и по размерам тела.
Средняя продолжительность жизни самца - 15 лет, а самки – более 20. У морского котика маленькая мордочка, широкая мощная грудь и удлиненное веретенообразное тело. Густая шерсть состоит из очень жестких волос и мягкого нежного подшерстка. У животного отличное зрение и слух, а маленьких ушек почти не видно. Когда он ныряет в воду, его ушная раковина смыкается, и вода не проникает внутрь. Хрящевые окончания пальцев хорошо развиты, на передних ластах имеются едва заметные коготки. Наличие ушных раковин и крупных передних ласт отличают его от тюленей и моржей.
В течение года млекопитающее меняет ареал обитания из-за сезонных дальних миграций. В основном питается моллюсками, ракообразными, рыбой и медузами. Ежедневно употребляет пищу, которая составляет около 7% от массы его тела. В период размножения животное создает береговые лежбища. На одних (семейных участках) располагаются самцы с самками и новорожденными, а на других (холостяцких участках) самцы, которые не участвуют в размножении.
Зачастую между животными возникают бои за право обладания самкой, поэтому каждый охраняет свою территорию. Морской котик, по сути, является стадным животным. В брачный период образует некий гарем, в составе которого полсотни самок. Продолжительность кормления детенышей ограничена несколькими месяцами. Во время молочного вскармливания самка периодически покидает своих малышей и уходит в море на поиски пищи. По наблюдениям моряков, котик не причиняет большого ущерба рыбному хозяйству.