В 1930 году, к большому сожалению, мировая популяция моржей сократилась аж до 100 000 особей. Взрослый морж может проглотить 4000 моллюсков всего за несколько часов!
Моржей относят к уникальным животным Севера, находящимся с недавнего времени на грани исчезновения. Их место обитания – северные моря. Животные, живущие в разных районах, имеют некоторые внешние отличия, что связано с разными условиями обитания. Из трёх подвидов, два занесены в Красную Книгу.
Моржи относятся к отряду ластоногих, однако отличаются от них своим внешним обликом. При относительно небольшой голове на широкой шее, их тело очень массивное, веретенообразное. Вместо задних и передних ног у моржей ласты. Животные чаще всего бурого цвета, причём это зависит не от цвета шерсти, а именно от цвета кожи.
С помощью усов-вибриссов они обследуют дно в поисках пищи, ведь подо льдом на глубине более тридцати метров им практически ничего не видно. Изо рта у моржей торчат вниз мощные бивни, являющие разросшимися клыками. У старых особей они достигают в длину восьмидесяти сантиметров.
Исследователи заметили, что перед тем, как погрузиться на дно, моржи выдыхают, а опустившись, начинают очень активно работать своими клыками, разрывая грунт в поисках еды. Под водой без воздуха животное может продержаться около десяти минут. Их основное питание – беспозвоночные. В день каждой взрослой особи требуется почти сто килограммов еды.
В старые времена из бивней моржей делали наконечники гарпунов, копий и рыболовных крючков. Сегодня северные народы из «моржовой кости» изготавливают украшения, ручки ножей, детали упряжи, застёжки, а мясо идёт на корм собакам и в пищу людям, из шкур изготавливают ремни и покрышки лодок.
Читайте также: