Муравей, как и пчела, является большой трудягой. Человек должен брать пример с муравья.
Муравьи – это очень распространенный вид насекомых и этих тружеников, можно встретить практически повсюду. Стоит отметить, что разновидностей этих насекомых на сегодня насчитывается более 12 тысяч видов.
В каждой муравьиной семье большинство составляют рабочие муравьи. Рабочие особи не имеют крыльев, муравьи больших размеров являются «солдатами» и они защищают свою колонию и выполняют обязанности, которые возложены на рабочих насекомых. А обязанностей у них много: это и уборка муравейника, и строительство гнезда, и уход за потомством. Стоит отметить, что все обязанности у муравьев разделены на каждую особь и основные обязанности – забота о муравьиной семье. Поэтому насекомое считается большим тружеником, как и пчела, и каждый человек должен брать пример с такого работяги.
В любом муравьином семействе есть одна или даже несколько маток, которые производят потомство. Спаривается матка лишь один раз и полученной спермы ей хватит для воспроизведения потомства на всю оставшуюся жизнь, а живет она дольше всех муравьев – лет до двадцати. Оплодотворенные матки могут остаться в старом муравейнике или же создают новую семью. В этом случае она выбирает гнездо, готовит камеру для нового «жилья» и начинает откладывать яйца. Но Королева не считается центральной в муравьиной семье, ведь всем укладом занимаются рабочие насекомые, они могут переносить маток из одного гнезда в другое, и если она не очень плодовита – могут даже ее убить.
Питание муравьев состоит из двух компонентов: белковой и углеводной. Белковой пищей чаще всего являются различные мелкие насекомые, углеводы они пополняют сладкими выделениями тлей и медвяной росой. Могут питаться грибами, семенами, соком разных растений. Всю еду они приносят в свое гнездо, и распределяют поровну между всеми членами семьи.
Читайте также:
Муравей-листорез из Южной Америки – первоклассный садовод. Его приемы садоводства просто поражают. Это крохотное насекомое срезает листья с деревьев, потом собирает эти кусочки и несет в муравейник. Затем листорез перемалывает собранные кусочки, делая удобрение для своего грибного сада. Муравей знает инстинктивно, какую температуру и влажность нужно поддерживать, чтоб собрать хороший урожай. Когда нужно создать новые грибные “грядки”, листорез перетаскивает “почву” для них из уже разработанных участков. Этот муравей ещё и овладел искусством подрезки, чтобы грибы вырастали больше. Учёные заметили, что листорез прикладывает ровно столько усилий, сколько необходимо, чтоб прокормить всю муравьиную семью, таким образом, экономя время и силы.
Этому мастеру-садоводу нужно усердно трудится. И в этом он неподражаем.