Зрелым тридцатилетним человеком с большим жизненным опытом Николай Лесков приходит в литературу. Практическое знание России он противопоставляет всем теоретическим измышлениям о ней. Он не поддерживает революционные преобразования социальной жизни России. Медленный культурно - экономический прогресс кажется ему единственным способом улучшения жизни народа. Только в пробуждении самосознания отдельной личности таятся силы и устремления русских людей - такой идеей Лесков спешит поделиться с читателями. Эта позиция писателя завершается полным разрывом с "Современником".
В 1864 г. писателя постигла еще большая катастрофа после опубликования его романа "Некуда", вызвавшего ожесточение общественности. Роман был воспринят как злобный пасквиль на общество и прогрессивных его деятелей. Д. Писарев статьей "Прогулки по садам российской словесности" на многие годы закрывает перед писателем двери всех журналов.
Понадобилось более ста лет, чтобы стало возможным осознать характер конфликта той эпохи... По глубокому убеждению писателя, судьбу России определяет самосознание и духовный потенциал народа. В любом произведении Лескова захватывает его неподдельный интерес к личности героя, ее особой направленности. Как выразительно описывает писатель , например, своего "Очарованного странника"!
Герой "Очарованного странника" Флягин Иван Северьяныч - редкостно оригинальная личность. В своем странничестве он самостоятельно добывает информацию о мире, постигает науку отношений между людьми. И мотив дороги является первостепенным, странствия героя приобретают глубочайший смысл. Писатель как бы ставит вопрос, зависима ли личность от неблагоприятных житейских обстоятельств? Какие черты характера помогают не сломаться и возвыситься над обстоятельствами? Путь героя повести - это поиски его собственного места среди остальных людей, поиски своего призвания, постижения своих душевных сил, применения усилий, не просто разумом, а всей своей непонятной и нелогичной жизнью.
Читайте также: