Интерес Н. К. Рериха к IX веку, - периоду зарождения древнерусского государства - выразился в первой серии картин "Начало Руси. Славяне ". Русскую история представляют творения художника: "Гонец. Восстал род на род", "Поход", "Сходятся старцы", "Зловещие", "Заморские гости", "Город строят". Картины этой серии лишены хронологии, детального освещения событий, конкретных мест действия. Они не иллюстрируют исторические моменты, а выражают характер человеческих взаимоотношений. Картины эти о народе, о русской природе, о жизни той эпохи, в которой славяне жили и воевали. В "Гонце" появляется типично рериховская особенность - показать общий характер события на фоне пейзажа, не конкретную персону изобразить, а дать образ просто человека. Создав "Гонца", Николай Рерих стал основателем исторического пейзажа.
Почти все ранние работы Рериха включают темы русской истории, сказок, русских былин, народных преданий.
Полотна Рериха о славянах воплощают дух старины, атмосферу прошлого. Собирательный характер образов, где герои - русская природа и русский человек, напоминает зрителю, кто он и откуда родом.
Талант художника проявился в "Заморских гостях" в области композиции, где он безукоризненно оперирует всевозможными тоновыми и цветовыми средствами, добивается максимальной ясности, выписывает каждую линию и каждую форму. Рационально и продуманно ставит на свое место каждую деталь в картине.
Герои Рериха пробиваются к нам через дымку веков, они не придуманные воображением, реальны, понятны и в то же время так далеки от нас. Персонажи и место их действия переданы Рерихом сквозь призму свойственного ему одному мировоззрения. Кисть не равнодушного художника их явила, личное к ним его отношение связывает Рериха незримыми нитями с прошлым.
Картинам свойственна простота, они лишены театральности, нарядности. Ранние картины художника, в основном, написаны маслом.
Читайте также: