В наше время известно около двадцати тысяч видов ос, из них около тысячи – общественные осы. Мало кто относится к ним с симпатией, причина неприязни известна всем – оса способна ужалить человека. Но некоторые ученые утверждают, что просто так осы не атакуют, они могут ужалить только для самозащиты.
Эти насекомые строят свои гнезда в покинутых норках полевых мышей и других мелких зверей, на чердаках различных построек и на ветвях или в дуплах деревьев. Оно состоит из горизонтальных сот с обращенными вниз отверстиями ячеек. Осиное гнездо собой представляет несколько шаров, вставленных друг в друга. Во внутреннем шаре находится и само гнездо.
Осы не способны выделять воск, в отличие от пчел, и гнезда свои строят из древесины, которую сами и перерабатывают. Насекомое имеет крепкие челюсти и ими скоблит старую древесину, затем разжевывает ее и склеивает при помощи слюны древесные волокна. В результате получается необычный стройматериал, похожий на обертку из бумаги. Некоторые тропические осы делают гнезда из извести, глины и даже из навоза.
Осиная семья проживает только одно единственное лето. Весной самка, которая перезимовала, делает несколько неглубоких ячеек, по форме напоминающих чашу и в каждую из них откладывает по яйцу. Пока оса занимается постройкой новых ячеек, в старых появляются личинки. Матка кормит их сахаристым веществом, собранным с растений, а затем в ход идут и насекомые. Это насекомое может убить муху, жалом отгрызть ей ноги и крылья, а пережеванные мясистые части идут на корм личинкам.
Не откажется оса и от меда или варенья. Если поблизости жилья человека имеется осиное гнездо, то эти насекомые будут слетаться на запах сладкого. Взрослые осы питаются мякотью сладких спелых плодов и цветочным нектаром.
Читайте также: