Овцебык сильно похож на большого длинношерстного барана. Вес старого барана доходит до двухсот и даже до трёхсот кг, а длина до 2,5 м. Его сильные короткие ноги держат массивное тело.
Водятся мускусные быки в Гренландии и полярной области Северной Америки. В зимнее время эти животные откочёвывают к югу на небольшое расстояние. Бредя по снежной пустыне, они роются в снегу в поисках скудной пищи, каковой являются побеги полярной берёзки и ивы, опавшие листья. Во время короткого лета равнины покрываются густой зелёной растительностью, и овцебыки могут вволю отъесться на подножном корму, страдая при этом от туч комаров.
Несмотря на кажущийся неуклюжий вид, передвигаются они достаточно скоро и легко, не уступая даже лошади, могут карабкаться по скалам и почти отвесным склонам. Чувствуя преследование охотника, могут искусно и легко от него ускользнуть. Но это только в том случае, когда они понимают, что им угрожает опасность от человека. Если же овцебыки никогда не видели людей, практически не обращают внимания на их приближение, а могут и сами подойти поближе, чтобы рассмотреть.
Телята овцебыков родятся во второй половине весны. Чаще, это один или два телёнка, которые становятся вполне взрослыми в 3-4 года.
На воле численность этих животных сильно сокращается из-за истребления. В последние годы их пытаются разводить, перевозя в Исландию, Норвегию и на Шпицберген. К сожалению, перевезенные животные уцелели только на Шпицбергене. В зоологических садах Европы мускусных быков можно видеть крайне редко. Но надо отметить, что содержание в неволе они переносят сравнительно хорошо.
Читайте также: