Пингвины относятся к отряду пингвинообразных (18 видов) – это морские птицы, которые не летают, зато отлично ныряют и великолепно плавают, их скорость передвижения в воде составляет от 5 до 10 км/ч. Обитают предпочтительно на воле, в холодной среде в южном полушарии. Продолжительность их жизни 7-20 лет.
Рост самого большого императорского пингвина составляет 110-120 см, а вес 45кг; рост самого маленького (малого) пингвина 30-45 см, вес до 2,5 кг. Как правило, антропометрические данные пингвинов зависят от климата, в местах, где температура холоднее обитают «большие» пингвины, поскольку для большего теплообмена нужна большая масса тела. Пингвин имеет 2-3 сантиметровый слой жира и трехслойное, водонепроницаемое оперение, что помогает приспособиться к холодным условиям. Окрас оперения практически одинаков у всех видов пингвинов – белый живот и серо-голубая и черная спина. У пингвинов очень хорошо развита циркуляция крови в конечностях (плавниках, ногах).
Рацион питания пингвинов составляют моллюски, ракообразные, рыба, анчоусы. Пингвины сами добывают себе пищу, ныряя под воду. Лишь во время линьки пингвин утрачивает возможность нырять и остается практически голодным на весь период.
Для того чтобы быстро плавать пингвин имеет обтекаемую форму тела, хорошо развитую мускулатуру и костную систему, которая отличается от других птиц. Несмотря на то, что пингвины не летают, крылья у них развиты хорошо, под водой они выполняют роль винта и служат для ускорения движений.
Живут пингвины колониями, предпочитая держаться в стае, птенцов высиживают и ухаживают за ними оба родителя. Количество высиживаемых яиц в кладке и период взросления птенцов зависит от вида пингвинов.
Некоторые виды пингвинов на данный момент подвержены исчезновению, поскольку пингвинов подстерегает угроза, как от животных обитателей, так и в связи с браконьерством.
Читайте также: