Пион тонколистный (воронец) – аленький цветочек степей, красивый и нежный, он завоевал сердца тех, кто любит полевые цветы.
Пион имеет яркие и большие цветы диаметром до восьми сантиметров, резные листья, в высоту достигает двадцать-пятьдесят сантиметров. В России их насчитывается около 14 видов. Цветет пион весной, с апреля по май.
Встречается пион в России: в Среднем Поволжье, на Кубани, на Урале, на Кавказе. Пион занесен в Красную книгу России как исчезающий вид цветка. Корень цветка обладает лечебной силой.
Данный цветок ядовит, тем не менее, он поедается скотом в степях при выпасе. Очень чувствителен к вытаптыванию. Хорошо и стойко переносит холодные зимы России.
Простые степные растения очень популярны, они становятся украшением домашних садов. Пионы садовые – достаточно известные растения, их разводят почти все садоводы. А вот пион тонколистный только входит в моду в современном оформлении ландшафта садов. Причем популяризация идет как в России, так и в Европе.
Мода на оформление садов, меняющаяся время от времени, постепенно приходит к тому, что уже было пройдено когда-то. Наш современный мир хочет простоты и чистоты дикой природы, работа в мегаполисах не позволяет часто выезжать на природу, поэтому загородные сады и остаются теми уголками, где можно отдохнуть и душой и взглядом.
Так и с пионом тонколистным: роскошные полянки с ним радуют глаз и, безусловно, привлекают внимание. Сама природа распахнула окно в нее, зрелище цветущего пиона с тонким и нежным ароматом радует и удовлетворяет душу. Оттенки цветов порой просто невозможно передать.
При этом цветки великолепно сочетаются со своей листвой, создавая изумительную яркую и насыщенную картину. Просто фейерверк красок. Куст может нести сразу несколько цветков, образуя красивую яркую «шапку».
Почва для пиона тонколистного нужна легкая и хорошо дренированная. Дитя степей, он плохо переносит сильно увлажненную землю.
Отцветая, пион уходит в пору покоя, даже его листва может пожухнуть, поэтому рядом с пионом нужно сажать высокие поздноцветущие растения, тогда они укроют цветок, и он будет ждать своего часа для возобновления праздника цветения. Прекрасно смотрится в посадке со злаковыми растениями.
Пересаживают пион тонколистный в конце лета, можно это делать до середины осени. Размножают делением корневища.
Этот цветок – настоящее украшение сада. Он великолепен как поодиночке, так и большими площадями посадок. Эффектный и имеющий нежный аромат, он напомнит вам о просторных степях.