Плющ представляет собой лиановидное вечнозеленое растение, которое относится к аралиевому семейству. С помощью своих корней-присосок это цепкое растение легко взбирается по деревьям, заборам, столбам. Особенно заметен плющ в лесах, где он устилает землю целыми ковриками, также растение прекрасно приживается на каменистых обрывах и скалах.
Листья у этого растения плотные, поочередные, темно-зеленого окраса, имеют сердцевидную форму. Растение цветет в осенний сезон. Цветы при этом собраны в зонтики, невзрачные на вид, имеют зеленовато-желтый оттенок. Плод по размеру напоминает горошину.
Часто плющ выращивают в домашних условиях отводками, побегами или черенкованием. При этом следует учитывать то, что растение любит влагу, поэтому почву для выращивания плюща необходимо постоянно увлажнять, особенно в летнее время, а плющ – систематически опрыскивать. Для комфортного развития растение лучше всего выращивать на хорошо освещенном месте.
Издавна известны целебные свойства плюща. Он обладает противовоспалительными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами, а также часто применяется в народной медицине как слабительное, вяжущее, рвотное средство. Настойка плюща на основе спирта используется при гипертонии, а также для удаления бородавок. Отвар из растения хорошо справляется с кашлем при бронхите, астме и применяется для борьбы с головными болями. Препараты плюща имеют гемолитическое действие, поэтому используются для поддержания сосудов организма в тонусе. Общеукрепляющие свойства плюща известны благодаря содержанию в листьях гликозидов, органических кислот, йода. Отсюда также и его широкое применение при гиперфункции щитовидной железы.
Помимо вышеуказанного, препараты на основе плюща помогают справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также назначаются для лечения кожных заболеваний (при этом используются средства для обмывания кожи).