Подснежник — это род многолетних трав семейства Амариллисовые. Включает аж 18 видов. Подснежники распространены в Европе, но больше всего их прорастает на Кавказе.
Подснежник в переводе с латинского означает "молочный цветок", видимо такое название выбрано соответственно белоснежному окрасу цветков. А подснежником его называют за счет цветения ранней весной. Род подснежников насчитывает около 20 видов. Наиболее распространен рост подснежников на Кавказе, в Центральной и Южной Европе, на побережье Черного моря. Растение достигает высоты от 10 до 40 см.
Луковицы у растения многолетние диаметром 2-3 см, из них выходят 2-3 прямых, гладких листа. Одновременно с листьями появляются и бутоны цветка на стрелке. Цветок подснежника состоит из 6 лепестков, 3 из них белоснежные и ложковидные, другие 3 – внутренние с зеленым обрамлением на верхушке, которое представлено в виде зеленых полосок.
Подснежник – неприхотливое растение, размножается семенами и луковицами, хорошо переносит различные погодные условия, морозоустойчив. Имеет широкое применение в цветоводстве, им украшают клумбы, рабатки, альпийские горки. Их луковицы находятся постоянно в земле, летом они находятся в состоянии покоя, осенью начинают наращивать корни, набирать силу, чтобы в конце зимы вновь начинать развиваться и готовиться к цветению.
В саду наилучшим местом высадки подснежников будут открытые солнечные места или полутень. Предпочтительнее высаживать их в жирную почву, где нет обильной влаги.
С подснежником связано очень много легенд, сказок, традиций и поверий. С их цветением ассоциируют приход весны. А пьянящий аромат цветов подснежника способен покорить сердце любого человека.
Читайте также: