Если шахматы, игру умственную, сравнить с теннисом, занятием физическим, то Бобби Фишер - это Джон Макинрой шахматной доски. Фишер с тихой гордостью мог бы, пожалуй, заметить, что Макинрой - это Фишер теннисного корта.
Одним из ярчайших представителей зарубежных шахматистов последнего времени стал американский шахматист Роберт Фишер. На шахматном небосклоне он промчался как комета: ярко и быстро. Обладая огромным шахматным талантом в полной мере не смог реализовать свои шахматные возможности из-за своего сложного неуживчивого характера.
Родился Фишер в военные годы в американском городе Чикаго в 1943 году. Как и все знаменитые шахматисты, увлечение этой игрой пришло к Роберту в раннем детском возрасте. Первые шаги были сделаны в 6 лет. Шахматы полностью захватили Боби. Первая проба сил произошла в 10 лет, когда он стал участником первого своего шахматного турнира, выйдя из него победителем. В возрасте 14 лет он стал самым молодым чемпионом своей страны по шахматам. В 15 лет подросток полностью окунулся в шахматный мир, причём, для этого была оставлена учёба в школе.
Необычайный шахматный талант проявился уже в эти молодые годы. Фишер обладал великолепной памятью, что позволило ему изучить ряд иностранных языков, что дало ему возможность изучать шахматную теорию в подлиннике на разных языках.
Как и многие великие шахматисты, Фишер поставил своей задачей завоевание высшего шахматного звания — чемпиона мира. Приложив большие усилия, участвуя во многих турнирах, иногда не с лучшим результатом, в 1960 году Фишер добился звания гроссмейстера, завоевав этот титул в самом раннем возрасте за историю шахмат.
В начале семидесятых (1972 г.) Роберт добился возможности провести матч за звание чемпиона мира. Матч предстоял с действующим чемпионом Спасским. Убедительная победа Фишера стала наградой за его упорный труд и как подтверждение необычайного шахматного таланта. Как ни странно, но матч за завоевание шахматной короны стал последним официальным выступлением шахматиста. Из-за неуживчивого характера и больших претензий дальнейшие матчи стали невозможны. И как результат в 1975 году его лишили звания чемпиона мира, вследствие отказа от игры с претендентом на звание чемпиона Карповым. Так бесславно закончилась шахматная карьера одного из величайших гениев шахмат.
В шахматном мире Фишер остался непревзойдённым исследователем дебюта. В игре Фишер отличался рационализмом, упорством в достижение цели. В игре ему были чужды авантюрные решения, к победе он шёл продуманно и взвешенно.
Вне шахматной жизни всё было наоборот. Роберт Фишер прославился, как довольно сложный и неуживчивый человек. Многие его действия и поступки были довольно экстравагантны и неоднозначны, что и привело его к различным неприятностям в дальнейшей жизни. Умер Фишер в 2008 году и похоронен недалеко от Рейкьявика в Исландии.
Читайте также:
Боби Фишер – одна из ярчайших звезд на шахматном небосклоне. Талантливый шахматист, противоречивый человек. Сложные черты характера не позволили раскрыть полностью шахматный талант.