Во многих странах Европы есть специальные участки леса, на которых охраняют рогачей. Личинка рогача развивается целых пять лет!
У жука-рогача есть второе название, его именуют жуком-оленем. Он считается крупнейшим на всей территории Европы. Длина с рогами может достигать восьми сантиметров. Иногда, правда, встречаются и совсем мелкие экземпляры. Причина маленьких габаритов чаще всего в плохом питании личинок. Самый крупный из известных экземпляров достиг восьмидесяти семи миллиметров, он хранится в Британском музее.
Рогач распространен по всей Европе. Чаще он обитают в дубовых лесах. Личинки этого редкого насекомого развиваются около пяти лет, достигая в размерах не менее тринадцати миллиметров. Они питаются трухлявой древесиной, находясь в глубине пней либо в стволах уже мёртвых деревьев. Иногда, если условия для личинок неблагоприятны, они могут развиваться до восьми лет.
Продолжительность жизни взрослых насекомых – три-четыре недели. Перед тем как погибнуть, самки откладывают яйца. Когда-то рогачей можно было видеть довольно часто. Сегодня это редкий вид даже там, где условия для развития самые благоприятные.
В большинстве европейских стран жуков-рогачей охраняют. Основная причина их исчезновения – вырубка дубовых лесов. Ещё одна причина – в санитарной рубке сломанных и трухлявых деревьев, как того требует современное лесное хозяйство. Это лишает рогачей их естественных мест размножения. Немалое влияние на численность этих рогатых жуков оказывают их природные враги – летучие мыши, вороны, сычики, кошки, грачи. На рогачей при пониженной температуре могут напасть почвенные клещики и муравьи. Крупные экземпляры представляют интерес для коллекционеров.
Читайте также: