Рябину красную обыкновенную принято считать деревом здоровья. Рябину необходимо заготавливать после первых морозов. Ягоды рябины можно высушить в комнатной температуре, а можно и заморозить. При недостатке солнца и витаминов, слабеет иммунная система, и организм более уязвим для вирусов. Поэтому рябина хорошо пригодится в осеннее-зимнее время. Если съесть 5-7 ягод или заварить чай из рябины, то организм получит витамины, которые полезны для работы желудочно-кишечного тракта. В каждой домашней аптечке должны присутствовать ягоды рябины.
Рябина обыкновенная содержит большое количество витаминов, таких, как: C, P, Br, K, E, медь, марганец, каротин, дубильные вещества, большое количество железа, ограниченные кислоты. В ягодах рябины больше витамина С, чем в цитрусовых. Благодаря органическим кислотам пищеварение улучшается. Перед тем, как сушить ягоды, необходимо отделить их от плодоножек. Хранить высушенную рябину можно не больше двух лет.
В медицине рябину прописывают больным при истощении и малокровии. Настой готовится в расчёте: 2 чайные ложки на 2 стакана горячей воды. Употреблять этот настой следует 3 или 4 раза в день.
В осеннее и зимнее время года употреблять лучше не настой, а сок рябины, который принимают по 3 чайные ложки в день. Рябина ещё действует как слабительное, кровоостанавливающее, мочегонное средство, а также средство, которое нормализует обмен веществ.
Людям, которые болеют гипертонической болезнью, подагрой, атеросклерозом или ревматизмом, плоды рябины включают в рацион каждый день. Рябиновый сок рекомендуется, тем, у кого пониженная кислотность желудочного сока – принимать по одной чайной ложке за 20—30 минут до еды. Такой сок обладает желчегонным действием.
Плоды рябины также широко применяют в пищу. Из них готовят мармелад, ликеры, пастилу, варят варенье и компоты.
Читайте также: