Хищная рыба-зебра, которую еще называют крылаткой – представитель семейства скорпеновых, свое название получила из-за необыкновенной оригинальной внешности. Ее грудные плавники очень большого размера и внешне похожи на широкие крылья, отсюда и пошло название «крылатка». Грудной плавник тоже отличается довольно большими размерами.
Тело морского хищника окрашено в красивые яркие полоски: белые и черные, оранжевые и желтые, полоски могут быть красными и белыми, все зависит от вида. Но такая окраска дана рыбе природой совсем не для красоты: яркие полоски издалека предупреждают более крупных хищников, что крылатку трогать нельзя – это опасно.
Сама по себе рыба-зебра небольшая и длина ее тела составляет от 25 до 30 сантиметров. Вес – не больше килограмма. Но у этого маленького морского хищника есть грозное оружие – плавники, в их лучах находятся железы, способные вырабатывать очень сильный яд. В минуты опасности рыба расставляет лучи своих плавников в стороны таким образом, что обидчик не сможет подобраться ни к одному участку ее тела, ведь кругом его встречают ядовитые шипы. Лучи плавников тонкие и очень острые и ими рыба запросто сможет проткнуть кожу не только другого хищника, но и человека.
Крылатка питается мелкими рыбешками, небольшими крабами и осьминогами. Охотится преимущественно в темноте, а днем мирно отдыхает в подводных пещерах среди водорослей. Окраска помогает ей оставаться незамеченной среди водяных зарослей и во время охоты: хищник мгновенно хватает широким зубастым ртом проплывающую мимо жертву, которая и не подозревает, что за ней охотятся.
Для человека крылатка является очень опасной, от ее яда ежегодно страдают более 50 человек. Самыми первыми жертвами становятся дайверы, которые занимаются исследованиями коралловых рифов. Рыба-зебра довольно привлекательна и поэтому многие ныряльщики хотят ее потрогать, но если протянуть руку к этому морскому хищнику, то человек обязательно наткнется на выставленные рыбой шипы. Стоит отметить, что крылатка никогда не нападает первой.
Уколы шипов крылатки болезненны, ведь в ранку попадает много яда. Он может вызвать судороги, аритмию и даже обмороки, а для ныряльщика это опасно. Поэтому трогать рыбу не рекомендуется, лучше полюбоваться на нее издалека.