Шелкопряд - яркий представитель чешуекрылых насекомых, отличающийся полезными особенностями для промышленных целей. Он производит шелковое полотно, когда находится на этапе гусеничного развития. То есть, в определенный момент зрелая особь превращается в кокон, из которого впоследствии появляется бабочка. У насекомого отлично развиты шелкоотделяющие железы и он способен давать ценный шелк. Этот шелк очень востребован в текстильной промышленности. В наше время весьма активно разводят тутового шелкопряда, поскольку он обладает наилучшими способностями по производству шелка. Данный вид не встречается в диком состоянии.
Дикий шелкопряд обитает в диких природных местах, в частных целях разводить его очень трудно. Для его развития необходимо создавать натуральные природные условия, а без них он не может существовать. Впрочем, дикий вид проявляет минимальную продуктивность и имеет не столь весомую ценность в текстильном производстве. Обработка кокона данного шелкопряда так же является более затратной, чем, например, тутового. Ведь с коконов тутового шелкопряда добывают очень много шелка, который потом применяют в текстильной сфере.
Развивается шелкопряд по такой схеме: самка откладывает яйца, которые переживают зиму, а весной из них вылупляются крохотные гусенички. В состоянии гусеницы особь находится около трех месяцев. В начале июля происходит окукливание, а примерно через 15 дней появляется бабочка. Лишь тогда можно использовать коконы шелкопряда для производства шелковой нити. Окрас бабочки обычно белый или бежевый, но иногда встречаются и желтого цвета. Питание занимает в жизни насекомого огромное место. Он пожирает очень много пищи, при этом быстро увеличиваясь в объеме. Питается преимущественно листьями шелковицы. Обильное питание, как правило, и способствует быстрому росту. Таким образом, можно полагать, что шелкопряд является настоящим вредителем. Он постоянно поедает дерево и без этого процесс его жизнедеятельности просто невозможен. За последние десять лет были выведены новые виды шелкопряда, которые отличаются не только окраской и величиной коконов, но и прочностью нити.