Всего сто лет назад в Африке обитало по крайней мере два миллиона шимпанзе, сегодня их численность составляет менее 150 000 особей.
Любознательные и общительные, шумные и умные - шимпанзе так похожи на человека. С человеком их объединила не только принадлежность к семейству гоминидов, по-другому - больших человекоподобных обезьян, в которое входят также гориллы и орангутанги, но и 99% совпадающих генов. Это сходство ученые поясняют тем, что приблизительно шесть миллионов лет назад у шимпанзе и человека был общий предок.
Шимпанзе – это довольно крупные обезьяны, их общая длина тела достигает полутора метров. Родина этих обезьян - влажные саванны и тропические леса Центральной и Западной Африки. Одинаковое количество времени в сутки шимпанзе проводят как на деревьях, так и на земле. Обедать и спать они любят на деревьях и для этого сооружают там удобное гнездо из листьев, считая, что так будет безопасней.
Отдают предпочтение растительной пище. В рацион шимпанзе входят сочные плоды, орехи, листья, молодые побеги и кора деревьев. В некоторых случаях не пропустят скушать на обед муравьев или термитов. Для этого шимпанзе опускает в муравейник палочку и затем слизывает с нее набежавших на палку муравьев.
Эти обезьяны - существа социальные, они не живут по одному, а объединяются в группы, в которых может быть от десяти до сотни обезьян. Группой руководит один или же несколько самых авторитетных самцов. По мере взросления самцы остаются жить в своей стае, а самки могут свободно ходить из одного семейства в другое. Но это не говорит о том, что граница группы не закрыта для непрошенных гостей. Шимпанзе внимательно контролируют свою территорию и между соседними племенами очень часто возникают конфликты.
Язык общения этих сообразительных обезьян очень богат. Они могут выражать свои эмоции мимикой, похлопываниями, жестами и поглаживаниями. Они могут даже поцеловаться при встрече и часами почесывают друг друга. У каждого примата есть свой компаньон, но посторонним не помешает осторожность, так как улыбка шимпанзе не всегда означает их добрые намерения.
Читайте также: