Скат – относится к надотряду пластиножаберных хрящевых рыб. В большой семье скатов, находятся 5 отрядов и 15 семейств. Внешний вид ската имеет плоское тело и большие плавники, сросшиеся с головой. Расцветка спины ската зависит от мест его обитания и может быть от песочного до чёрного оттенков. Живот светлый, на нём расположены 5 пар жабр, ноздри и пасть. Обитают скаты в морской воде, кроме нескольких видов, которые живут в пресных водах. Глаза у ската расположены сверху, там же находятся отверстия, в которые проникает вода для дыхания. Плавают скаты в основном по дну, питаясь раками, планктоном, мелкой рыбкой, моллюсками.
Среди скатов, самых больших размеров достигают морские дьяволы и манты, они могут достигать длины более 6 метров и массы около 2 тонн. Но, несмотря на внушительные размеры, манты вполне безобидны. Опасными считаются электрические скаты, они обладают специальным органом, который может преобразовывать весьма сильный электрический разряд, который может достигать мощности от 8 до 220 В., они парализуют током добычу, тем самым лишая её возможности двигаться. Колючехвостый скат имеет на своём хвосте шипы, которыми убивает свою жертву.
Размножаются скаты по-разному, в зависимости от вида, одни могут откладывать на дно яйца, другие могут рожать живых мальков.
В промышленном применении кожа скатов используется для изготовления кошельков, сумок, ремней, поскольку она очень прочная и имеет своеобразную структуру. Мясо скатов считается деликатесным, как и плавники. Печень скатов богатая на витамин А и применяется для изготовления технического жира и некоторых медицинских препаратов.
Читайте также: