Скворец – обитатель леса, однако быстро осваивается в домашних условиях. Это неприхотливая, крепкая, не крупная птица длиной около 250 мм и весом 80 гр. У скворца короткая шея и массивное тело, отчего он кажется несколько тяжелым и неуклюжим. Лапы толстые и сильные с большими загнутыми когтями. Клюв длинный и острый, слегка изогнутый вниз. Хвост короткий и прямой на конце. Оперение может быть черным с легким металлическим отливом. Скворец – отличный певец. Так же он имитирует голоса других птиц: дрозда, жаворонка, иволги, ласточки.
Скворец очень распространен в Европе, Средней Азии, Западной Индии, на севере Африки, на юго-западе Сибири. Из северных пределов скворцы улетают на зиму в теплые страны. Зимуют в Южной и Западной Европе, на севере Африки и юге Средней Азии. В России скворцы зимуют стаями на Северном Кавказе. Вернувшись на родину, птицы тут же занимают свои привычные места обитания: степи, предгорья, разреженные леса, лесостепи. При этом скворцы повсеместно тяготеют к берегам водоемов и культурному ландшафту.
Первое время после прилета держатся стаями. Питаются различными беспозвоночными. На земле ловят разнообразных жучков (щелкунов, долгоносиков, гусениц, чернотелок, майских и июньских хрущей) и т.п. Скворцы охотно поедают растительную пищу, особенно летом, когда можно полакомиться сочными вишнями, черешнями, а также ягодными кустарниками. В осенний период часто питаются виноградом. Иногда, эти безвредные, на первый взгляд, птицы «уносят» почти весь урожай в саду.
Читайте также: