Почему картины Микеланджело не вызывают у зрителя состояния спокойного наслаждения, как создания Тициана? Может потому, что вопреки желанию художника основные качества его индивидуальности всегда переходят в его работы? Стоит присмотреться к автопортрету художника, к этому человеку в черном костюме, с мрачным взором, растрепанными волосами, станет понятно, что его творчество не могло дышать радостью и счастьем. Оно должно быть проникнуто мукой, навевать ужас... Склонный к острым и насмешливым суждениям, гордый и вспыльчивый, он не был создан для дружбы. Раздражительный и обидчивый, мнительный, недовольный, только работой он превозмогал свое озлобление и свою меланхолию.
Папский престол в то время занимал похожий на художника человек, кондотьер Юлий. За плафоны Сикстинской капеллы Микеланджело взялся далеко не по собственной воле, со стороны Папы в его адрес сыпались угрозы насилия....
Роспись свода (40,93 м х 13,41 м) образуют 9 больших композиций на темы Бытия — начиная "Сотворением мира" и заканчивая "Всемирным потопом". "Сотворение Адама" художник представляет по – своему.
В картинах, изображающих сотворение человека, он мог опереться на предшественников, но здесь большая разница между ним и всеми, кто ранее воспроизводил этот сюжет! Про "Сотворение Адама" рассказали уже Джотто и Гиберти. У них, как у Микеланджело, первый человек покоится, согласно словам святого писания, у подножия горной крутизны. Этим ограничивается сходство. У Джотто Адам лежит, не двигаясь, и смотрит на Бога, тихо говорящего ему: "Восстань!". У Гиберти - Бог схватил Адама за правую руку и помогает ему подняться.
Картины Микеланджело производят грандиозное впечатление. Странно скрючено тело Адама. Огромный торс изображен совершенно en-face, голова повернута влево, правая нога вытянута, левая - согнута острым углом. На фоне нет никакого пейзажа. Бог не подходит спокойной поступью к спящему Адаму. Сцена перенесена в Царство Вечности.
Поддерживаемый могучими ангелами, Бог - Отец еще носится по эфиру. Проносясь мимо горной крутизны, Он простирает руку и достаточно электрической искры из его указательного пальца, чтобы вдохнуть жизнь в лежащий на земле глиняный колосс. Чувствуется, насколько мощно действует акт сотворения человека, раз он изображен, как дело одной секунды.
А Бог - Отец! У Джотто он похож на Христа. Здесь, у Микеланджело, он - рок, сила, воля. Он ничего не говорит. Он только протягивает руку. Находящиеся вокруг него ангелы не несут его. Они придают всей группе вид грозовой тучи. Ведь называют же тучи небесным воинством. Такая туча приближается, вспыхивает молния и дает человеку жизнь. Только один из ангелов, покоящийся в объятиях Бога, смотрит напряженно на спящего Адама. Точно он уже знает, что Бог - Отец уже несет на руках будущую подругу Адама, Еву.
Читайте также: