Стрекозы относятся к отряду хищных насекомых. Но они являются довольно хрупкими созданиями, являющимися украшением нашей планеты. Появились они около 350 миллионов лет назад, вот почему являются одними из наиболее древних насекомых.
Их предки были гигантских размеров, размах крыльев которых доходил 90 см. Сегодня же размах крыльев в среднем достигает около 20 см.
Стрекозы уже давно привлекают внимание ученых. Ведь эти удивительные насекомые считаются наиболее быстрыми в мире летунами. Их скорость превышает 100 километров в час. Они очень прожорливы. Даже животное, относительно своего веса, не может съесть столько, сколько стрекоза.
Взглянув на стрекозу, мы сразу обращаем внимание на глаза. И хотя они кажутся настолько большими, что не соответствую своему размеру, природа знает, что делает. Ведь этим насекомым такие глаза очень нужны. Они состоят из тысяч глазков – омматидиев. Каждый глазок изолирован от остальных пигментными клетками и работает сам по себе. При помощи верхних глазков различаются у стрекоз лишь белые или черные тона. А нижние глазки помогают стрекозам различать другие цвета. Такие свойства глаза позволяют видеть намного лучше других насекомых. Ведь стрекозы могут одновременно видеть все, что происходит впереди, по бокам или позади.
В их жизни довольно много непонятного. Например, перелеты на дальние расстояния, которые осуществляются массово. Многие народы имеют свои поверья. Одни считают, что это является добрым признаком, другие – что это приносит несчастья. Но одной из причин этого являются поиск нового места обитания.
Читайте также: