Тамариксовое семейство включает ряд небольших деревьев и кустарников, типа тамарикс, гребенщик, бисерник. Кустарники тамарикс, могут достигать высоты до 4 метров, но чаще встречаются около 1,5 м. Ветки кустарника тонкие, изящные, прутьевидные тёмно-коричневого иногда чёрного цвета. Многочисленные мелкие листочки, похожи на чешую, бирюзового или светло-зелёного цвета. В период цветения все побеги усыпаны мелким, будто бисер цветами, белого или розового цвета.
Тамарикс, очень непривередливое растение, может расти на засушливых почвах, морозо- и солеустойчивое. Очень любит свет, солнце и может погибнуть даже при незначительном затемнении. Известно более 75 видов тамарикса, он широко используется для декоративного озеленения, посадка тамарикса разных видов позволяет увеличить периоды цветения, поскольку можно подобрать виды, которые будут цвести один за другим с мая по октябрь. Тамарикс можно использовать в стиле топиари, стричь и создавать живые изгороди. Высаживается это дерево черенками, которые садят прямо в грунт и изредка поливают.
В хозяйственной части тонкие, и гибкие ветки тамарикса используют для изготовления поделок, тростей, рыболовецких сетей, для облицовки колодцев и плетения мебели, корзин и декоративных заборов, ограждений. Из тамарикса делают долговечные краски, которые не выгорают. Широко используется данное растение и в народной медицине для лечения многих заболеваний, оно обладает кровоостанавливающим действием, обезболивающим и потогонным, возможно, поэтому народное название тамарикса – божье дерево.
Читайте также: