Даже один охотник способен за несколько лет уничтожить всех тапиров в округе. У детенышей тапира такая же пятнистая шкура, как у кабанят.
Тапир представляет собой крупное животное, относящееся к непарнокопытным. Это травоядное млекопитающее, по форме похоже на свинью, но имеет короткий хобот для захватывания. Тапиры обладают различными размерами, однако обычно их длина составляет примерно два метра, в холке высота равна почти одному метру. Они весят 150-300 кг. Эти млекопитающие живут в природе приблизительно 30 лет. Детеныш тапира имеет защитную окраску из полосок, пятен, хотя такая расцветка на первый взгляд кажется одинаковой, все-таки разные виды обладают некоторыми отличиями.
Тапиры принадлежат к довольно древним животным: самые древние ископаемые тапиры встречались в раннем олигоцене. К этим млекопитающим ближе всего носороги, лошадиные. У тапиров на передних ногах находятся четыре пальца, задние ноги - трехпалые. Пальцы заканчиваются маленькими копытами, благодаря которым они могут передвигаться по грязной, мягкой почве.
В глубокой древности тапиры имели большие популяции, сегодня же имеются лишь четыре разновидности, три из которых заселяют Центральную, Южную Америку, в основном теплые территории, один вид обитает на юго-востоке Азии. Это миролюбивые животные, живущие в лесах, любящие воду.
Несмотря на то, что тапиры чаще всего живут на суше в лесах, но животные, которые обитают рядом с реками, озерами, большую часть находятся в воде, под водой, для питания используя мягкие водоросли. Бразильские тапиры в большинстве случаев опускаются на речное дно, где питаются, передвигаясь по руслу реки. Лесные тапиры в пищу употребляют фрукты, ягоды, листья.
Три разновидности тапиров, которые заселяют равнины, обычно, бодрствуют ночью или в сумерках. Более мелкие горные тапиры ведут преимущественно дневной образ жизни, однако все виды этих млекопитающих во время опасности уходят в наименее доступные регионы обитания, переходя при этом к ночному образу жизни.
Тапиры являются добычей тигров, медведей, анаконд, крокодилов, но главные враги это люди. Человек, охотясь на них из-за мяса, кожи, значительно снизил их популяции, что привело к тому, что всех тапиров относят к животным, которым грозит вымирание.
Читайте также: