Трюфели — это подземные грибы, которые имеют светлую либо темную окраску. Например, черный трюфель ценится по вкусу больше, нежели белый. Но немногие трюфели съедобны, самый ценный это французский черный, довольно ароматный. Снаружи бородавчатый и черный, а внутри — темно-серый либо красновато-черный. А вот в России один вид трюфеля — это летний. Трюфель — это самый дорогой и в тоже время загадочный деликатес мировой кулинарии. Довольно непрезентабельная внешность с лихвой окупается вкусом и несравненным ароматом.
Если сравнивать химический состав трюфелей, то он примерно аналогичен, как и у остальных грибов. В свежем, а также консервированном виде трюфели служат приправой, как к мясным, так и к рыбным блюдам. Кроме того они подаются в виде гарнира к курице, индейке, артишокам со спаржей и т. д.
Происхождение этих подземных грибов долгое время оставалось загадкой. Но во времена Людовика XIV трюфели подавались на удивление с минимумом кулинарной обработки и обязательно с живыми цветами. Трюфель по своей сути мощнейший афродизиак, который способен заставить любого гурмана пуститься в любовные приключения. А в связи с последними научными данными трюфели выделяют феромоны, то есть летучие вещества, попадающие в участки головного мозга, которые отвечают за эмоциональность и конечно за чувственность. Родоначальники моды-французы называют этот изысканный и необычный трюфель «Природная Виагра».
Именно из-за ярко выраженных вкусовых качеств продукта, то есть насыщенного вкуса, а также долгого и приятного послевкусия, трюфели используют непосредственно как добавку к основному блюду. Этот гриб нарезают как можно тоньше, затем выкладывают на теплое блюдо, после чего он начинает источать приятный аромат. Но после первичной обработки рекомендуется припустить трюфели с вином, а затем очистить и нарезать. Эти подземные грибы придают каждому блюду, в которое их добавляют, специфический аромат и вкус. В настоящее время во всех ресторанах зачастую используют именно этот подземный гриб, для того чтобы придать блюду этот незабываемый аромат и вкус.
Читайте также: