Тюльпан – многолетнее луковичное растение семейства лилейных. Его дикие предки и сейчас произрастают в Малой Азии и на Северном Кавказе. Первые письменные упоминания о тюльпане встречаются в персидских текстах X-XI века. В Персии же, за сходство цветка с головным убором того времени тюрбаном и получил свое имя. Там же началось культурное возделывание и селекция тюльпанов.
С этим прекрасным цветком связано множество легенд. Одна повествует о его возникновении из крови дракона. В другой древней персидской легенде рассказывается о юном принце, полюбившем прекрасную девушку, и та ответила ему взаимностью. Но завистники солгали юноше, сообщив о смерти любимой. Обезумевший принц бросился со скал и из капель его крови выросли огромные алые тюльпаны. А несчастная девушка так и состарилась в одиночестве.
В Европу цветок попал где-то в XVI в, вызвав настоящее помешательство. К тому времени было известно более 300 сортов тюльпана. За редкую луковицу отдавались целые состояния. В Россию сортовые тюльпаны привез Петр Великий.
В настоящее время культурные тюльпаны поражают разнообразием цветовых оттенков: от снежно-белого до практически черного; и форм чаши: бокаловидные, лилейные, махровые (пионовидные), попугайные...
Цветут тюльпаны, в зависимости от сорта, с конца апреля, до середины июня. Если цветок не срезать, он может украшать клумбу почти 3 недели. Потом лепестки облетают, и образуется коробочка, типа маковой, с пластинчатыми семенами.
Но размножают тюльпан чаще всего деткой – луковичками, образующимися рядом с основной, большой луковицей.
Читайте также: