После создания Господом животного мира остался «лишний» материал. Из него-то, шутки ради, он и решил собрать «неведому зверушку». Нос взял от утки, перепончатые лапки от лягушки, хвост от бобра, мех от крота и яд от змеи. Наказал ему плавать в воде, как рыба, но жить на земле, как зверь; откладывать яйца, как птица, но кормить детенышей молоком. Ученые всея Земли не верили глазам и ломали головы, подбирая семейство и имя этому загадочному зверю. Нарекли его утконосом.
Очевидно, у Бога прекрасное чувство юмора. Тем не менее, утконос, имея физиологические особенности и анатомическое строение, приспособился к земноводному образу жизни. А вот эволюционисты по сей день пребывают в замешательстве и не могут объяснить это «творение рук божьих» с точки зрения эволюционных процессов.
Утконосы обитают в Восточной Австралии и большую часть жизнь проводят в воде или под землей. Норы на берегах болот, озер или рек служат надежным убежищем и домом для будущего потомства. А узкие ходы помогают после водных процедур отжать лишнюю влагу из драгоценной шубки.
Привычной пищей для утконоса является водная живность: ракообразные, личинки, черви или головастики. Под водой у этого несуразного существа просыпается непревзойденная интуиция. Глаза и уши во время пребывая в воде закрыты, и единственным путеводителем становится сверхчувствительный клюв. Он покрытый множеством нервных окончаний и способен мгновенно реагировать на электрическое поле любого живого существа. Волнообразные движения из стороны в сторону, так называемая электролокация, позволяет утконосу определить местоположение источника электрических импульсов.
Защитой от врагов птицезверю служат шпоры на задних лапах. Они не только острые, но и содержат сильный яд. Для человека он безопасен, а мелкое животное способен лишить жизни.
Но как раз от человека и следовало бы природе защитить это удивительное создание. В связи с тем, что утконос часто подвергается уничтожению ради меха, он оберегаются законом. Но не меньшим врагом являются загрязненные природные водоемы. В неволе утконосы размножаются неохотно, поэтому и находятся под угрозой вымирания.