Закончив Академию художеств, Василий Суриков в 1878 году переезжает в Москву. Здесь, в атмосфере увлечения отечественной историей, он пишет свои главные работы. Первой из них стала картина "Утро стрелецкой казни"(1881), передающей облик и дух исторического события, рассказывающей о трагедии народа на изломе истории. На полотне представлены последние минуты перед началом казни на Красной площади стрельцов, могучих и обреченных, выступивших на стороне царевны Софьи против петровских реформ.
Александр Данилович Меншиков, после смерти Петра низвергнут и заброшен в сибирскую ссылку вместе со своими детьми. В картине "Меншиков в Березове" (1883) герои томятся в тесной бревенчатой избе, маленькие оконца которой покрыты льдом. Мощь и бездействие опального князя, вопиющий контраст царящей убогости и следов былой роскоши одежд детей сообщают в этой картине о масштабности перелома истории.
1884-87 годах В. И. Суриков пишет множество эскизов для картины "Боярыня Морозова", в которой показан эпизод из истории XVII века. Раскольницу Морозову Федосью Прокопьевну, сподвижницу протопопа Аввакума, показывают народу, возят по Москве на"позорище". Скованная, но обладающая огромной духовной силой, в исступлении боярыня двоеперстием призывает народ держаться старой веры и проклинает Никона.
Прошлое предстает в картинах великого Мастера, как жизнь людей с их стремлениями, страстями и интересами. Суриков, изображая толпу в одеждах того времени, приостанавливает мгновение, призывая зрителей быть соучастниками бедствий, страданий и накала страстей "бунташного века".
Читайте также: