Хамелеоны – вид ящериц, название которых происходит от имени древнего мифического существа, способного изменять свой внешний облик. Большую часть жизни они проводят на деревьях.
Среднестатистический хамелеон достигает 30 см в длину, но бывают среди них и гиганты, длиною в 60 см. Животные имеют длинный хвост, который зауживается внизу, а также очень своеобразные глаза. Дело в том, что у хамелеонов сросшиеся веки с отверстием для зрачка. Правый и левый зрачок могут смотреть в абсолютно разные стороны. Это существенно помогает при охоте на насекомых. Когда же животное атакует свою добычу, оба зрачка обязательно направляются в одну сторону – к цели. Верный признак того, что хамелеон на охоте – неподвижная поза на дереве и активно бегающие зрачки. Добычу он ловит при помощи языка с присосками, и за три секунды может поймать до четырех насекомых.
Смена цвета окраски тела хамелеонов связана с особенностями строения их кожного покрова. Специальные клетки, которые находятся на поверхности кожи, имеют в себе набор определенных пигментов. Когда меняется уровень концентрации пигментов, меняется и цвет хамелеона. Вызвать подобную реакцию могут разные внешние раздражители. Очень часто животные сливаются с внешней средой. Раньше ученые полагали, что это их способ защиты от хищников, но недавние исследования показали, что это, скорее, способ общения между собою.
Хамелеоны обитают преимущественно в саваннах и тропических лесах, реже – в степях, пустынях. Животные широко распространены в Южной части Африки и на острове Мадагаскар.
Читайте также: