Расцвет древнегреческого города Эфеса состоялся в VI в. до н. э. Богиня Артемида, дочь громогласного Зевса и богини Лето, считалась покровительницей Эфеса. Богиня плодородия Артемида покровительствовала также над животными и охотой. Считалась она и богиней Луны. На ее помощь уповали все целомудренные и беременные женщины. Ради своей богини, в ее честь, эфесцы решили воздвигнуть храм. Своим величеством и красотой он превосходил все постройки того времени.
Проект и строительство храма горожане доверили архитектору Харсифрону из Кносса. По его проекту храм Артемиды должен был быть из мрамора. Два ряда величественных колонн окружали бы здание. 120 долгих лет шло строительство храма. Менялись поколения строителей и проектировщиков, но труд людей был подчинен одной цели – прославить Артемиду.
Работа была очень трудоемкой. Сначала высушивали и утрамбовывали местность для строительства храма, потом свозили мрамор, который добывали на каменоломнях за 12 км.
Архитектор Харсифрон застал возведение храма и колонн. Дальнейшее строительство происходило под руководством его сына – Метагена, при котором была закончена верхняя часть здания, установлены балки и архитрав. Но достраивали храм уже Пеонит и Деметрий. Строительство было окончено в 550 г. до н. э.
Огромное здание казалось легким и изящным благодаря колоннам и замечательной отделке. Восхищению современников не было предела. По высоте колонны достигали 18 метров. Крыша была сделана из мраморных плит.
Эфесцы так полюбили новый храм, что после поджога и пожара в 356 г. до н. э. решили всем городом собирать деньги на его восстановление. Другие города Малой Азии тоже жертвовали деньги.
После восстановления храм Артемиды выглядел следующим образом. Основание было приподнято и он стал еще выше. Внутри стены были облицованы мраморными плитами, а в главном зале появилась огромная статуя Артемиды. Ее высота достигала 15 м. Внутреннее убранство и колонны храма были украшены рельефами. Возрожденное строение стало еще пышнее, величественнее, краше. Слава о нем достигла других стран. Эфесский храм, посвященный Артемиде, стал одним из 7 чудес света.
К сожалению, ни время, ни люди не пощадили это строение. Его разграбили готы в 263 г. до н.э. А неблагоприятная болотистая местность способствовала дальнейшему разрушению храма. Понадобилась кропотливая работа многих поколений археологов, чтобы найти остатки храма и воссоздать его таким, каким он был в годы своего расцвета.
Читайте также:
Смотрите в других рубриках: