Художник-венецианец Тинторетто вышел из мастерской Тициана. В его ранних картинах сияют и золотятся краски. Он пользуется светом, изображая сверкающую наготу юных женских тел. Темами для его картин в палаццо Дожей служат античные мотивы: Паллада и Марс, грации, Вакх, Ариадна. Над дверью его мастерской красовались слова: "Рисунок Микеланджело, краски - Тициана ". Художника привлекают колоссальные фигуры и сложные движения. Его "Леда " балансирует на постаменте, почти насильственным движением привлекая к себе лебедя.
Как портретист, Якопо является предшественником придворных художников следующего столетия. Тициан и Тинторетто были почти современниками, но между ними лежит целый мир. Тициановские портреты государей, полководцев, художников - это галерея красивейших и благороднейших людей XVI века. Художник применил стиль изображения, подчеркивающий их красоту , силу и благородство. Тинторетто изображает только одних дожей, сенаторов и прокураторов св. Марка. Все они - должностные лица, члены венецианской иерархии. Замкнутые, холодные официальные лица, фигуры, окутанные отороченной горностаем мантиями. У Тициана на портретах детали указывают на среду, в которой живут эти люди. У Якопо фигуры вырастают из пустоты. Наиболее характерными портретами являются именно те, где сенаторы стоят на коленях перед Марией или перед св. Марком, с выставленным в церкви напоказ холодным, официальным выражением лица.
Величие этого демонического художника можно оценить не по рассеянным по разным галереям картинам, а по огромным стенным полотнам. В одной из находящихся в Скуоло ди Сан Рокко картине ("Вифлеемское избиение младенцев") он впервые воспроизводит тему о Вифлеемском избиении. И с каким пафосом! Воины у него напоминают диких гигантов, женщины извиваются в безумном горе, взбирающиеся на стену беглецы передают нечеловеческий ужас происходящего.
Художник извлекает сюжеты из Ветхого завета и из святых легенд. Что касается его "Чуда св. Марка" (находится в Венецианской Академии), то это вообще одна из величайших картин, созданных на нашей земле. Марк спасает приговоренного к смерти раба. Он низвергается с неба, похожий на грозовую тучу, от него исходит магический свет, освещая определенные части картин.
Своими мрачно-могучими произведениями Тинторетто предопределил путь искусства XVII столетия.
Читайте также: